Tuesday, April 22, 2008

Hari Bumi 22 April


Hari ini hari Bumi.....22 April....

Mengingat bumi yang udah kita tempatin sejak lahir, sadar gak sih kalau selama ini kita tuh gak pernah menjaga bumi dengan selayaknya. Liatin aja deh, penggundulan hutan dimana-mana, trus sungai-sungai yang kotoorrr banget, polusi udara dimana-mana...dan itu gak hanya terjadi di kota-kota besar kayak di Jakarta doang. Tapi di daerah2 juga gitu. Pantesan aja sekarang iklim udah gak menentu lagi, pemanasan global juga makin meluas...... huhuhuhu gimana keadaan bumi 50 tahun mendatang yah......


Inget gak sih waktu jaman kita kecil dulu, yah kira2 jaman SD gitu..... kayaknya lapangan buat main tuh masih banyak..... Coba anak2 sekarang, mainannya palingan cuman nonton TV sama game di komputer. Bener-bener gak kreatif dan bikin mata sakit. Pas aku kecil dulu, aku suka tuh main sepeda di lapangan deket rumah.... apalagi dulu pas lagi getol2nya, dari pagi sampe sore bisa poll main sepeda terus bareng temen. Cuman ke rumah pas makan siang doang, pulang kira2 jam 4-an (kalau lagi liburan sekolah). Terus mainan yang lainnya tuh kayak ular naga panjang, galasin, nenek gerondong, congklak, ular tangga, cublak-cublak suweng, domikado, trus yang saling mengkaitkan kaki sambil nyanyi keripik jengkol (aku lupa nama permainannya hehehehe), trus ada lagi mainan gambaran/orang-orangan..... Duh lucu banget deeh kalo inget masa kecil itu. Petak umpet juga jadi permainan favoritku. sama main bentengan juga....

Aku yakin kalau anak2 jaman sekarang mana ada yang tau mainan begituan....taunya main games doang palingan..secara lahan buat mainan juga udah gak ada lagi. Kayak dulu lapangan deket rumah yang biasa dijadiin main, sekarang udah dijadiin ruko. Miris juga ngeliatnya yah.Semua orang berlomba-lomba untuk membangun... tanpa memperhatikan ekosistem dan lingkungan sekitar. Anak-anak jaman sekarang disuruhnya main ke mall doang yang hanya akan menumbuhkan jiwa konsumerisme.....

Jadi di hari bumi ini, kayaknya kita semua harus intropeksi ke diri masing-masing.....yah etlis diumulai dari diri sendiri dulu lah, untuk selalu care dengan lingkungan sekitar... Try untuk lebih hijau dan hemat energi...... ada banyak cara kok buat menghemat energi. Nanti next posting aku share deh... :-)


Btw, sambil mengenang masa kecil, mainan apa yang paling bikin kalian terkenang kembali.....yang paling kalian rindukan untuk dimainkan...please share with me yah :-)


Ular naga panjangnya besar kepalang,

Berlari-lari selalu kian kemari,

Umpan yang lezat itulah yang dicari,

Ini dianya yang terbelakang

5 comments:

Tony said...

Selamat hari bumi juga nih.. :) dengar2 penyebab utama terjadinya global warning itu juga dari operating system window xp *ada hubungannya gak sih dengan isi postingannya ya?*

Tony said...

Selamat hari bumi juga nih.. :) dengar2 penyebab utama terjadinya global warning itu juga dari operating system window xp *ada hubungannya gak sih dengan isi postingannya ya?*

Faradina Aningtias said...

Dini manis, boleh koreksi dikit kan.
Itu, url link ke blogku yg Dini pasang di kolom "Friends", koq dibelakang url-nya ada 2 slash (garis miring) ya? Pas aku test ngeklik di link namaku itu, jadinya error terus. Bisa diperbaiki ya. Dini baik banget deh.

Dini said...

Tony : Oh gitu yah...emang ada hubunan sama windows XP? Ada sumber yang bilang gitu gak mas Tony?

Fara : Udah aku perbaikin tuh link nya jeng :-) Maaf ya jeng

freshgreen said...

setujuuuuuu!!!

iya mari kita menyelamatkan bumi...kan itu artinya menyelamatkan kita dan anak2 cucu2 kita.

uu pengen nangis ngeliat apa yang udah manusia lakuin ke bumi kita. Hiks!


mainan apa yaaa?? dulu suka main engklek, tp kalah mulu...koinku ga pernah bisa masuk ke petak yang bener, gelinding terus :D:D.

main lompat karet..sukaaa!!

main gobag sodor(?!?!?!), yang itu tu, yang pake batu ditaro di tempurung kaki, trus dibawa loncat2.

ama main benteng2an. :)

Kenangan yang Pupus ditelan Dinginnya Angin di Kota Paris

See this video about Paris https://m.youtube.com/watch?t=6s&v=JABOZpoBYQE Dan entah kenapa aku merasa sedih. Teringat Paris, beserta...